Типология дольменов в Российской археологической традиции

 

Первый наиболее полный каталог дольменов был составлен к 1960 году Л.И.Лавровым (1139 дольменов). Им же была предложена классификация дольменов Западного Кавказа существующая с некоторыми изменениями и сегодня. Все многообразие дольменов Л.И.Лавров разделил на четыре основных типа.

  1. “Обычный” /плиточный дольмен/, т.е. самый распространенный тип дольменов.Это “четырехугольный ящик, каждая сторона которого, а также крыши и часто дно представляют собой отдельную монолитную плиту”.
  2. Составные дольмены – с одной или несколькими стенами, сложенными из более мелких плит.
  3. Корытообразные дольмены.
  4. Дольмены – монолиты.

В.И.Марковиным к 1978 году составлен каталог дольменов Западного Кавказа насчитывающий около 2308 памятников. Им же составлена и издана монография “Дольмены Западного Кавказа”, которая и на сегодняшний день является своего рода “библией” для исследователей мегалитов Западного Кавказа. Классификация дольменов по В.И. Марковину представляет собой расширенный вариант представленной выше классификации Л.И. Лаврова.

I. Плиточные дольмены
:

    I.1.Сооружения четырехугольного плана:

    1. постройки без отверстий;

    2. дольмены с порталами;

    3. дольмены с широкими портальными выступами;

    4. дольмены резко трапецевидного плана.

    I.2.Сооружения многоугольного плана.

II. Составные дольмены:
  1. дольмены подражающие формам плиточных построек и переходные к многогранным сооружениям;
  2. дольмены многогранного и круглого плана;
  3. дольмены сложной конструкции;
III. Корытообразные дольмены:
  1. дольмены без лаза;
  2. дольмены трапецевидного плана;
  3. дольмены высеченные в скалах, с камерами различных форм, украшенные портальными выступами или нишами;
  4. ложнопортальные дольмены;
  5. дольмены, близкие монолитам.
IV. Дольмены – монолиты.

В монографии В.И.Марковина представлена предварительная схема развития дольменных типов и изменения в обряде погребения.

А. Древнейшим типом дольменных построек являются плиточные сооружения, у которых отверстия – лазы, а отдельные стены сложены насухо булыжной кладкой. Появление подобных дольменов можно приблизительно относить к 2400 г.до н.э. (по редакции на 1997 г. – к 2700 г. до н.э. ).

Вслед за ними возникают дольмены новосвободненского типа – сооружения портального типа ( с приставными плитами у фасада ). Для них характерны: камера удлиненной формы, прямоугольные и круглые отверстия, отсутствия пяточных камней. Дольмены часто засыпаны каменно - земляной насыпью. Время их строительства определяется примерно 2300 г. до н.э. ( по редакции на 1997 г. – 2600 г. до н.э. ).

Одновременно и несколько позднее возникают дольмены с камерой практически квадратного плана, сложенные из плит прямоугольных очертаний.Отверстия у них в основном круглые. К 2100 г. до н.э. ( по редакции на 1997 г. – к 2500 г. до н.э. ), можно думать, возникают памятники более четкого трапецевидного плана с мощными портальными выступами, тогда же был возведен курган Псынако I.

Почти одновременно с наиболее ранними плиточными дольменами возникают корытообразные сооружения без отверстий, перекрытые крупной плитой. Несколько позже появляются и первые составные дольмены. Эти постройки своими пропорциями и внешним оформлением портальной части подражают формам и декору плиточных дольменов.

Описанные памятники предназначались в основном для индивидуальных захоронений, реже – 2 –3 покойников, положенных скорчено, при сильной присыпке охрой.

Одиноко среди ранних памятников стоит многогранный дольмен ( р. Фарс ), который , можно предполагать, почти синхронен новосвободненским гробницам.

Б. Эпоха расцвета дольменной культуры приходится на первую половину II тысячелетия до н.э. ( по редакции 1997 г. – на конец III – первую половину II тыс. до н.э. ). В это время широкое распространение получают плиточные постройки трапецевидного плана и профилей с четкими пропорциями. Трапецевидность придала дольменам большую устойчивость, облегчила сборку стен и наводку перекрытий. Отверстия приобретают различные формы ( от круглых до аркообразных ). Под плитами дольменов появляются тщательно сделанные пяточные камни. Многие постройки прислонены к склонам, насыпь над ними отсутствует ( иногда слегка впущены в склоны и возвышенности ).

Помимо плиточных дольменов, относительно широкое распространение получают составные и корытообразные сооружения. Их форма и внешние оформление находятся в прямой зависимости от плиточных построек. Корытообразные дольмены высекают в огромных скалах, придавая им вид дольмена только с фасада, и в обломках скал , обрабатывая их со всех сторон. Вероятно к концу этого периода возникают дольмены близкие к монолитам.

Обряд погребений изменяется. Уже в некоторых наиболее поздних портальных дольменах были обнаружены “сидячие” костяки. Теперь такой способ захоронений – усаживать умерших по углам и в центре дольменных камер – становится наиболее частым. Количество охры на костяках сводится к минимальному.

В. Поздний период культуры дольменов приходится на середину и начало второй половины II тысячелетия до н.э. ( по редакции 1997 г. – на середину II тыс. до н.э. ). Плиточные дольмены теряют четкость пропорций. Вероятно, в это время появляются корытообразные дольмены с камерами круглых очертаний и в виде кувшина, а также ложнопортальные сооружения. Среди составных дольменов возникают постройки с нависающими блоками ( с ложным сводом ), круглого плана и с фасадом, сложенным из отдельных подшлифованных камней. К концу этого периода возникают дольмены – монолиты. Многие из дольменов в это время используются ( по редакции 1997 г. – к 1400 г. до н.э. ) для вторичных захоронений в качестве своеобразных костехранилищ. К этому времени их перестают строить, причем строительство дольменов раньше прекращается на территории современной Абхазии, а затем в Прикубанье.

Нельзя обойти вниманием составленный В.И. Марковиным предварительный обзор зарубежных аналогий западнокавказским дольменам.

  1. Плиточные многоугольные сооружения Пиренейского полуострова как бы являются прототипами для той многоугольной постройки, что была обнаружена на р. Фарс ( близ ст. Новосвободной ) в Прикубанье.
  2. Ранние плиточные дольмены Пиренеев не имеют отверстий. Эта черта характерна и для архаических памятников Западного Кавказа.
  3. Дольмены с приставными портальными выступами и с “двойными камерами”, исследованные в Каталонии и в бассейне р. Марица, близки аналогичным памятникам Западного Кавказа.
  4. Плиточные дольмены Средиземноморья, сделанные с применением пазов, близки памятникам Кавказа.
  5. Купольные гробницы Средиземноморья напоминают по конструкции составные дольмены Кавказа. Их внешнее оформление напоминает порталы, ведущие в каменные святилища – целлы “храмов” о. Мальта.
  6. Основная масса дольменов Средиземноморья, Франции, Сирии, Иордании, Северной Африки, Индии снабжена отверстиями, что является одной из характерных черт дольменных построек Западного Кавказа.
  7. Постройки Средиземноморья и Кавказа зачастую сделаны из хорошо подогнанных и тщательно обработанных каменных плит и блоков.
  8. Символизация, связанная с средиземноморскими мегалитическими постройками ( включая гроты ) в виде солярных знаков ( солнечных изображений ), зигзагов, углублений, напоминающих звездное небо (чашевидные знаки – прим.авт. ), изображений частей человеческого тела ( грудь, личина ), сама идея воспроизводящей силы, заключенной в дольменах ( гротах ), находит аналогии в западнокавказских памятниках.
  9. Инвентарь, обнаруенный в ряде дольменов Средиземноморья (включая Северную Африку ), также находит отдельные аналогии в западнокавказском дольменном инвентаре.

Несколько иных взглядов на типологию и генезис мегалитических памятников Западного Кавказа придерживается А.Д.Резепкин. В мегалитах Западного Кавказа им выделено три типа:

  1. Прямоугольные гробницы.
  2. Подковообразные гробницы.
  3. Дольмены.

К прямоугольным гробницам исследователь относит две двухкамерные гробницы, раскопанные Н.И.Веселовским в 1898 г. под ст. Царской ( ныне ст. Новосвободная – прим.авт. ) в урочище “Клады”, три двухкамерные и одну однокамерную гробницы, раскопанные там же А.Д. Резепкиным в 1979 –1982 гг. К этому же типу относятся две однокамерные гробницы из Кабардино – Балкарии.

К подковообразным гробницам А.Д. Резепкин относит ряд памятников определяемых по классификации Лаврова – Марковина, как составные дольмены, имеющие тенденции к возникновению ложного свода и более или менее круглые в плане. Один из таких памятников некогда находился в районе пос. Лазаревское г.Сочи ( дольмен был перевезен в г.Сочи и восстановлен у пансионата “Светлана”, где и находится ныне – прим.авт. ) и был обследован А.П.Руничем в конце шестидесятых годов.

Дольмены А.Д. Резепкин определяет, как “сооружения из пяти – редко большего количества плит, иногда с каменным полом, как правило трапецевидные в трех измерениях, а именно: в плане, в профиле и в фас, покатые в сторону меньшей ( задней ) поперечной плиты и почти всегда в нижней части большей плиты имеющие отверстие. Отверстие закрывалось пробкой.

Корытообразные и дольмены – монолиты - это результат той же архитектурной идеи, реализованной другими строительными приемами.”

Опираясь на западноевропейские аналогии западнокавказским мегалитам А.Д.Резепкин выделяет “на Кавказе и в Западной Европе… две основные мегалитические струи:

Галерейные гробницы представлены у нас в группе новосвободненских памятников в типологически конечных формах: двумя- и однокамерными гробницами.

Коридорные гробницы представлены на Кавказе своей формой – подковообразными гробницами и последующим конечным вариантом своей эволюции – дольменами”.

К уже известным типологиям мегалитических памятников следует добавить достаточно интересный тип мегалитической гробницы приведенный Ю.Н.Вороновым в книге “Древности Сочи и его окрестностей” и названный им дольменообразной колодцевидной гробницей. Дольменообразные колодцевидные гробницы зарегестрированы в районе пос.Красная Поляна, с.Аибга и пос.Каткова Щель г.Сочи.

 

 

Назад на предыдущую страницу

На главную страницу

На следующую страницу